Регистрация
ФИО
Для Юр лиц название компании
E-mail
Тел.
Зарегистрироваться
Пароль
Пароль
Регистрация
Вход
Вход
E-mail
Пароль
Запомнить
Регистрация
Восстановление пароля
Логин
Восстановить пароль
Вход Регистрация
Экспресс заказ
Нарзан 0.5 л Мтаби минеральная 1.25 л ПЭТ Аштау лечебная минеральная вода 1.5 л Аштау лечебная минеральная вода 0.5 л Аштау лечебная минеральная вода 0.5 л Элита Нагутская-26 лечебная минеральная вода 1.5 л Серебряная вода 19 л Серебряная вода 19 л в одноразовой бутыли Капля росы вода 19 л Эльбруссия вода 19 л Аква Фея вода 19 л для самых маленьких Новотерская вода 19 л Николинская вода 19 л Мтаби минеральная 0.5 л ПЭТ Славяновская минеральная питьевая газ.1,5л Нарзан 0,5 л Рычал-Су 0,5 л Нарзан 1 л Рычал-Су 1 л Серебряная вода 5л
Количество
- +
Стоимость
P
Узнать больше о воде

Доктор медицинских наук о воде

Какая и в каком количестве вода полезна для человека, рассказываетпрофессор и доктор медицинских наук Александр Иванов.

Какая вода – полезна?

«АиФ»: – Есть ли смысл покупать воду в бутылках? Мы же толком не знаем, какую воду в них наливают. Не лучше ли установить фильтр на кран?

Александр Иванов: – Это обязанность Роспотребнадзора – следить за тем, что наливается в бутылки. Конечно, бывает очень заманчиво взять французскую бутылку, налить водопроводной воды и продавать её по 100 рублей. Известно, что на воде делают очень много фальсификата, как ни на чём другом. Если вы покупаете воду, то нужно покупать её в одном и том же проверенном месте. Не могу рекомендовать какую-то конкретную воду, которую я пью, но купить хорошую воду в магазине возможно. Можно пользоваться и бытовыми фильтрами, есть соответствующие рекомендации. Есть кассетные фильтры, есть угольные, они дают очень хороший эффект. Можно использовать какой-то соответствующий фильтр и отказаться от покупки бутилированной воды, если вы не доверяете данному производителю.

«АиФ»: – Почему можно пить воду из подземных источников? По какому принципу её считают безопасной?

А. И.: – Подземный источник подземному источнику рознь. У нас есть подземные источники в районе Сочи, вода в них с сероводородом. Её нельзя пить, она токсична, поскольку содержит сероводород, а для наружного применения она хороша, помогает от целого ряда заболеваний. В горах, где есть вулканическая деятельность, тоже есть подземные источники, но и они далеко не безопасны. А есть традиционные источники из глубоких слоёв, когда вода проходит большую очистку через песчаные слои, через некоторые виды гравия. Она становится достаточно чистой, иногда обогащается целым рядом микроэлементов, которые могут оказать полезное действие. На этом основано лечебное действие многих наших минеральных вод. Народная практика показала и доказала, что эта вода обладает хорошими целебными свойствами. Очень жаль, что у нас теперь нет «Боржоми». Когда вы покупаете воду из подземного источника, то должен быть указан номер скважины, всё должно быть известно, потому что не всё, что течёт из подземных источников, можно пить, но в ряде случаев как раз наоборот, пить такую воду полезно.

Автор фото: globallookpress.com

2 литра в день

«АиФ»: – Сколько воды в день нужно пить взрослому человеку и ребёнку? Входят ли в этот расчёт кофе, чай, соки?

А. И.: – Многое зависит от того, какая температура воздуха, в какой зоне человек проживает. Когда очень жарко, водопотребление увеличивается без нашего специального желания, мы просто вынуждены больше пить. Когда холодно, люди меньше пьют воды. Нормой является 2 литра в день, вместе с чаем и прочим. Есть люди, которые любят пить воду, но надо следить за этим, потому что повышенная жажда может свидетельствовать о наличии развивающегося диабета.

Вообще, воду пить полезно, она реально способствует очищению организма, потому что если мы больше воды пьём, то соответственно её больше выделяется почками. В результате в меньшей концентрации оказываются вещества, которые нужно вывести из организма, да и выводятся они более легко. Но с другой стороны, повышенное количество воды оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, сердцу надо будет прокачать лишние литры. Поэтому сильно злоупотреблять питьём нельзя. Мне кажется, что по каждому конкретному случаю лучше посоветоваться с хорошим врачом-терапевтом. Одно дело – пожилой человек, другое – молодой. Многие, для того чтобы больше пить, потеют в бане: попотели – хорошо попили, тоже оздоровляющая процедура, с потом вредные вещества также выделяются. Как правило, конечно, недостаток воды страшнее, чем её избыток. Когда человек испытывает жажду, у него может произойти обеднение организма водой, а организм взрослого человека на 80 % состоит из воды, то есть нам надо постоянно его пополнять. У детей ещё больше процент воды.

Помимо того, что человек пьёт соки, молоко, он обязательно должен потреблять определённое количество пресной воды. Организм этого требует, поэтому целиком заменить воду какими-то настоями, чаем – не совсем правильно. Надо стараться время от времени пить нормальную чистую воду.

Повод задуматься

«АиФ»: – Можно ли пить подсоленную воду?

А. И.: – В своё время, ещё при Советском Союзе, в горячих цехах, где выплавляли сталь, чугун, ставили источники питьевой воды для этих рабочих. Вода была обязательно подсоленная, потому что пили они очень много и потели при этом. С потом выделялась соль. Для того чтобы восполнить потерю соли, следует пить немного подсоленную воду. Если человеку нравится подсоленная вода, то над этим нужно задуматься.

 

 

Есть люди, которые садятся за стол и пробуют суп, он им кажется недосоленным, и они его солят, а есть люди, которые никогда не солят суп, а ещё есть люди, которые, не пробуя суп, его солят. Как правило, это люди, склонные к гипертонической болезни. Поэтому, такому читателю я бы посоветовал обратить внимание на его артериальное давление. Например, японцы, у которых гипертоническая болезнь менее распространена, чем у европейцев, избегают соли. Они стараются есть рыбу свежую и несолёную, они считают, что в продуктах достаточно соли и специально рафинированную соль не используют.

«АиФ»: – Полезна ли омагниченная вода?

А. И.: – Я знаю одного большого учёного, который использует прибор для омагничивания воды. Он утверждает, что когда поливает цветы этой водой, то они у него лучше растут. Хоть он и учёный, но у него, к сожалению, нет двух графинов и двух рядом стоящих цветков, один из которых он поливал бы омагниченной водой, а второй – обычной. Если бы всё было так просто, то я думаю, что в оранжереях лук, редиска, зелень и прочие растения росли бы на омагниченной воде, но пока производители этой водой не увлекаются. Поэтому я не уверен, что омагниченная вода сохраняет свои свойства и приносит какую-то пользу. Научных фактов на эту тему нет.